Die Einführungsphase im Jahrgang 11 der Sekundarstufe 2 stellt den Übergang zur Qualifikationsphase (Jahrgänge 12/13) in der gymnasialen Oberstufe dar. Bereits in diesem Jahr sollen wichtige inhaltliche und methodische Voraussetzungen für die allgemeine Studierfähigkeit erworben werden.

Ebenso wird aber auch eine berufliche Orientierung angeboten, um den individuellen Bildungsweg beispielsweise auch berufsbezogen fortsetzen zu können.

Die Wahl einzelner Fächer, insbesondere die Wahl der Fremdsprachen, hat hier bereits einen Einfluss auf die Wahlmöglichkeiten der Profile und Prüfungsfächer in der Qualifikationsphase.

Anmeldung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe

Schülerinnen und Schüler, die zum 01. August in die gymnasiale Oberstufe (Klasse 11 Einführungsphase) der Alexander-von-Humboldt-Schule Wittmund (Kooperative Gesamtschule) aufgenommen werden wollen, ohne unseren Gymnasialzweig in Klasse 10 besucht zu haben, beantragen die Aufnahme schriftlich bis zur angegebenen Frist.

Folgende Abschlüsse können nach der geltenden Oberstufenverordnung vergeben werden:

• Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Fachhochschulreife (schulischer Teil)

Der Anmeldung ist eine Kopie des Halbjahreszeugnisses beizufügen.
Den Anmeldebogen finden Sie im Reiter Downloads & Medien.

Fremdsprachenangebot und zur Fächerwahl

In jedem Jahr laden wir alle interessierten Eltern, Erziehungsberechtigten sowie Schülerinnen und Schüler zu einer abendlichen Informationsveranstaltung ein, bei der wir über die Einführungsphase informieren. Leider ist dies in diesem Jahr nicht möglich. Aus diesem Grund stellen wir Ihnen auf dieser Seite gerne ein Video mit allen wichtigen Informationen zur Verfügung sowie die dazugehörige Präsentation.

Ebenfalls sehr empfehlenswert als Informationsquelle ist das Faltblatt des Kultusministeriums "Informationen für Eltern sowie Schülerinnen und Schüler, die seit 2021 ihre Abiturprüfung ablegen".

Individuelle Beratungsgespräche

Gerne bieten wir Ihnen an, Sie individuell in einem persönlichen Gespräch telefonisch im angegebenen Zeitraum zu beraten. Zur Koordinierung der Gespräche möchten wir Sie bitten, sich im Vorfeld bei uns per E-Mail mit Ihrem Wunschtermin zu melden. Wir bestätigen Ihnen dann diesen Termin und rufen Sie unter der von Ihnen genannten Telefonnummer zurück.

Abgabe des Wahlbogens

Mit dem Wahlbogen werden die Fremdsprachen und weitere Fächer gewählt.
Beachten Sie bitte die detaillierten Hinweise.

Der Wahlbogen muss von allen Schülerinnen und Schülern ausgefüllt werden, die im nächsten Schuljahr die Einführungsphase besuchen wollen. Die Abgabe muss bitte bis zur angegebenen Frist in unserem Sekretariat erfolgen.

Den Wahlbogen finden Sie im Reiter Downloads & Medien.

Hier geht's zur Qualifikationsphase.

Fristen im Schuljahr 22/23

Aufnahme­antrag